Равшан Темуриён | Газета "Монреаль-Торонто", Канада

Руслан Федотенко: «Мама хотела, чтобы я стал танцовщиком...»

Мне везёт на случайные встречи в начале 2000 года, на улице Guy я увидел легендарного премьер-министра Канады Пьера Трюдо. Спустя несколько лет, прогуливаясь по Sainte-Catherine, буквально нос к носу столкнулся с голливудской актрисой Джулией Робертс. И вот новая встреча, в конце августа, теперь уже с хоккейной звездой – левым нападающим New York Rangers Русланом Федотенко.

Руслан Федотенко родился 18 января 1979 года в Киеве. Является двухкратным обладателем Кубока Стэнли. В НХЛ выступал за Philadelphia Flyers (2000-2002), Tampa Bay Lightning (2002-2007), New York Islanders (2007-2008), Pittsburg Penguins (2008-2010). С 2010 года выступает за  New York Rangers под номером 26. Рост 183 см, вес 90 кг.

- Руслан, расскажите, пожалуйста, о себе, как Вы начинали играть в хоккей и как оказался в Америке.

- Считается, чтобы профессионально заниматься хоккеем, надо ребёнку вставать на коньки лет в пять. Я это сделал в восемь лет. Получился так. Папа считал, что из меня выйдет хороший футболист, а мама надеялась, что я стану артистом балета и устроила меня тайком в балетную школу, но прозанимался я там всего неделю. Вмещался отец. Отввёл меня в футбольный клуб, но там еще футбольный сезон не начался. А хоккейная секция уже работала. Так волею случаяи я стал хоккеистом.Играл в нашей киевской команде «Сокол». Была очень хорошая команда, хорошие тренера, хороший клуб. В 17 лет окончил школу, уехал в Финляндию, год поиграл в Финляндии, во второй команде «Турку» и немного в составе юниоров. Тренером команды был знаменитый российский тренер Владимир Юрзинов. Именно Владимир Владимирович посоветовал мне: «Если ты хочешь попасть в НХЛ ты должен ехать к юниорам Канады или Америки».

Сначало я попал в Канаду, Саскачеван, играть там начал в 1996 году. Поиграл в молодежной хоккейной лиге, поиграл в составе колледжа, потом перешел в Айёову, США. Очень хорошо отыграл там. Позже знаменитая команда молодёжной хоккейной лиги Philadelphia Phantoms пригласила меня на смотрины. Я показал себя хорошо. Через неделю смотрин «Фантомы» дали мне контракт. Это случилось в 1999 году , и был это мой первый.Через год мне дали разрешение поиграть за основную команду Филадельфии Philadelphia Flyers в НХЛ. В «Филадельфии» я играл до 2002 года, летом того же года я перешел в другую именитую команду НХЛ Tampa Bay Lightning, я переехал Флориду. В том сезоне мы в финале проиграли New Jersey Devils. «Нью Джерси Дьяволы» завоевали Кубок Стэнли. У нас была молодая, но очень хорошая команда в «Тампа Бэйе». В следующем году, 2004-м году, мы в этом составе выиграли «Кубок Стэнли». Я с «Кубком Стэнли» поехал в родной Киев, там очень хорошо организовали мне встречу с любителями хоккея и моими соотечественниками.

Еще два года поиграл в «Тампе», а потом уехал в Нью-Йорк, год поиграл за New York Islanders. После «Айландэрса» перешел в Pittsburg Penguins. С «Пингвинами» я выиграл «Кубок Стэнли» во второй раз.

- Это в 2009 году?

- Да, в 2009 году. Вот уже два года как я играю за «Нью-Йорк Рэйнджерс»....

- Перед интервью я просматривал материалы и кадры видеоматчей с Вашим  участием, мне почему-то запомнился Ваш конфликт с Шоном Эйвори, который в то время играли в «Питтсбурге». Почему он полез к Вам с кулаками?

-  ...(Смеется) когда играем в хоккей, играем жестко. Я не помню, почему Шон пошел кулаками на меня, но я знаю, что я против него играл силовым методом и это не понравился ему.

- Вы сейчас с Шоном Эйвори вместе в одной команде в «Рэйнджерсе», как строятся ваши отношения сейчас?

- В прошлом сезоне мы начали играть с Шоном вместе  в одной команде и даже на одной линии, мы играли очень хорошо. Кто старое помянет, тому глаз вон!

- Когда среди наших болельщиков разговор идет о «Нью-Йорк Рэйнджерсе» часто обсуждают вашего тренера Джона Торторэлла (John Tortorella), который известен своим жестким подходом к игрокам и к журналистам...

- Да, и, тем не менее, он очень хороший тренер. Кому-то он может показаться жестким. В «Тампа» я впервые столкнулся с ним, и пять лет пробыл в этой команде, а под конец я разошёлся с ним не очень в хороших отношениях. Молодым был и не понимал, что он меня заставлял много тренироваться, а я думал, он не навидит меня, как игрока и как человека. Мне казалось он сильно давить на меня. Судьба вновь меня свела с тренером Джоном Торторэллой, на этот раз в «Нью-Йорк Рэйнджерсе». Я отыграл с ним первый год, у меня была возможность в этом сезоне перейти в другую команду, но я решил остаться в «Рэйнджерсе», команда очень хорошая, тренер очень хороший - Джон Торторэлла. У нас есть шанс выиграть «Кубок Стэнли». Мне очень нравится играть в «Нью-Йорк Рэйнджерсе».

- Руслан, а почему Джона Торторэлла бывает груб с журналистами?

- Некоторые репортёры стараются добыть информацию любым путём, иногда и такую, которую пока нельзя оглашать. С такими Джон бывает суров.

- Руслан, прошлый сезон у Вас был не плохим, - 25 пойнтов (очков)...

- Да, маловато...

- Почему маловато. Командный рейтинг высок + (плюс) 9  и Вы идете четвертым в «Рэйеджерсе» – это хороший результат.

- Те задачи, который передо мной ставил тренер, я выполнял. В этом году, конечно, буду стараться больше забивать шайб и надеюсь мой тренер дасть мне больше возможности поиграть в таких положениях, где можно набрать больше пойнтов. В принципе хороший сезон был, но ...

- ... у Вас была травма плеча ...

-   Да, была травма. Но в целом оценивая сезон, скажу, был хорошим для нашей команды.

- В Вашей команде такие именитые хоккеисты, звёзды НХЛ, как Марян Габорик (Marian Gaborik), капитан национальной сборной Словакии, который блестнул на Олимпиаде в Ванкувере, Ваш голи швед Хенрик Линдквист (Henrik Lundqvist), такие звёзды, как Марк Стаал (Marc Staal), Данииэль Жирарди (Daniel Girargdi)... Кого ещё Вам хочется вспомнить?

- Брэда Ричардса (Brad Richards), Раяна Каллаэна (Ryan Callahan), Брэндона Дубински (Brandon Dybinsky).

- Я думаю, этот год будет очень важным для Вас, Руслан.

- Да, очень хочеться третий раз выиграть «Кубок Стэнли» (смеется)....

-  А как Вы оказались в Монреале? Вы первый раз или...?

- Этот мой четвертый приезд сюда. У нас через агенство каждое лето предлагают места хоккеистам для подготовки к новому сезону, провожу здесь лето и тренируюсь на ледовой арене Lower Canada College Arena, который расположен в прекрасном зеленом районе Монреаля - Notre-Dame-de-Grace. Здесь есть очень хороший тренер, очень требовательный и мне нравится с ним работать. Каждое лето я приезжаю на полтора месяца в Монреаль, тренируюсь, готовлюсь к предстоящему сезону.

- Руслан, у Вас какие отношения складываются с хоккеистами из бывшего Советского Союза, которые играют в НХЛ?

-  Хорошие отношения с теми, которыми играл и играю в одной команде: с Николаем Хабибулиным, Евгений Малкиным, Сергей Гончаром и другими. Я должен сказать, что я не играл в сборной или в клубах России и поэтому близко не знаком с большинством.

- А за сборную Украины Вы играли?

- Да, я играл за сборную Украины. Надо поднимать хоккей в Украине, надо!

- Я видел еще один эпизод в Интернете – вашу схватку с Ильёй Ковальчуком из «Нью Джерси»....

-  Я против него всегда играю силовой хоккей, а это ему никогда не нравится. Я немного знаком с ним, но когда выходим на лёд - друзей нет. Конечно, испод- тишка не буду пакостить, но силовую борьбу веду, потому что хочу выиграть. Ковальчуку не понравилось, и однажды он решил неигровыми методами «отомстить» мне, за что был наказан.

- Руслан, что Вы думаете о нашей команде «Монреаль Канадиэнс»?

- Это хорошая команда. Мне очень приятно играть здесь в Монреале, у Вас очень энергичные и хорошие болельщики. Всегда приятно играть, когда заполнены трибуны.

- Что Вы хотели пожелать нашим соотечественникам из бывшего Союза? Здесь, как Вы знаете около 60 тысяч, а в Торонто нас около пол миллиона...

- Хотел бы, чтобы болели за нас, не только за «Монреаль Канадиэнс», но и за нас.

-  От имени русскоязычной и таджикской диаспоры, редакции газеты «Монреаль-Торонто» и нашего блога «Таджики Канады» («Canada is our home») благодарим Вас за интересную беседу.  Мы болеем за Вас и гордимся Вами. Желаем Вам всего наилучшего. Будем рады встретить Вас в следующем году в нашем городе Монреале.

- Спасибо большое. Всем таджикским и русскоязычным фанатам желаю больше прекрасных дней и процветания в жизни. Я обязательно в следущее лето приеду в Монреаль и буду рад встретиться с нашей диаспорой.

Беседа провел Равшан Темуриён