- Нас опять приняли за баранов,- заявил один из молодых активистов Исламской Партии Возрождения Таджикистана после объявления результатов выборов в национальный  парламент Центральной избирательной комиссией по выборам и референдумам республики Таджикистан.

Этим горьким и печальным опеределением завершились ранние разрекламированные на весь мир обещания властей Таджикистана провести  прозрачные, свободные и демократические парламентские выборы в этой среденеазиатской республике.

Парламентские выборы в Таджикистане проходили с серьезными нарушениями, сразу же заметила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Западные институты не имеют никакого сомнения, что выборы в Таджикистане не отвечали базовым демократическим стандартам. Независимые наблюдатели приводят сотни и тысячи факты вбрасывания в избирательные урны фальшивых бюллетеней и голосования по доверенности.

Как и явно предсказывали, президент Эмомали Рахмон, который на протяжении почти двух десятилетия правит, цементирующей хваткой удержиться за власть,- с иронией твердит международная телевизионная компания Ал Джазира.

По данным Центризбиркома Народно-Демократическая Партия Э.Рахмона получила чуть ли не 72 процентов голосов избирателей. А из четырех основных оппозиционных партий два перешагнули пятипроцентный барьер. Это Коммунистическая партия и ИПВ Таджикистана, а Социал-Демократическая партия и Демократическая партия по официальной версии не получили и одного процента (?), когда как социологические опросы накануне выборов указывали, что эти партии поддерживают многие слои общества, и особенно молодежь.

По лаконичному заявлению председателя ИПВ Таджикистана Мухиддини Кабири «мы имеем одну проигравшую партию, которая будет большинстом в парламенте».

Другой лидер оппозиционной Коммунистической Партии Таджикистана Шоди Шабдолов официально объявил, что голоса его партии исчезли(?!).

Согласно мнению председателя Социал-Демократической Партии Таджикистана Рахматулло Зоирова «подтасовки на выборах 28 февраля базировались на основе указаний с верху и указания были исполнены четко. Для Центральной избирательной комиссии по выборам и референдумам республики не важно было учитывать интересы народа, а важен был факт исполнения указаний.

Небольшая разница в исполнения указания верхов лишь в методах и технике на выборах. Например, таджикские избиратели помнят как в ноябре 1994 года, когда в ЦИК РТ знали, что на президентских выборах побеждает основной соперник президента Рахмона - бывший премьер-министр Абдумалик Абдулладжанов, президентская гвардия под командованием небезизвестного Гаффора Мирзоева на тяжелой технике в полночь в течении нескольких минут окружила здание ЦИК РТ и через несколько минут власти объявили «официальные» результаты на выборах.

Времена меняются и методы тоже. Но в составе ЦИК РТ так и нет до сих пор представителей оппозиционных партии и независимых общественных организаций. Состав ЦИК назначается самим президентом Рахмоном из состава «своих». Поэтому лишь про-президентская Народно-Демократическая Партия и суррогатные про-правительственные партии (Аграрная и Партия Экономических Реформ), которых Центральная избирательная комиссия по выборам и референдумам РТ после некоторого замешательство вдруг решила, по меткому определению агентсва «Авеста», «подтянуть» к пятипроцентному барьеру,  считают выборы состоявшимися.

- По мнению нашего руководство партии, выборы прошли демократично, - говорит лидер про-правительственной Партии Экономических Реформ РТ Олим Бобоев. А заместитель председателя про-президентской Народно-Демократической партии РТ Сафар Сафаров не сомневается, что выборы были демократическими, свободными и прозрачными.

Эта «клоунада» (М.Кабири) и «инсценировка» (австрийская Die Presse) яркое  выражение отношения правительства Э.Рахмона к судьбе своего многострадального народа, который на протяжения почти двух десятилетий прилагает все усилия толерантности к неумелым и неспособным действиям властей. Но никто не может сказать, что толерантность и кредит доверия таджикского народа к правительству Э. Рахмона безграничны.

Не приходиться сомневаться, что прошедшие выборы в Таджикистане не имеют никакого отношения к демократии. Фальсификация выборов на виду. Как мы предсказывали ранее, Э.Рахмон  на этом этапе будет довольствоваться некоторыми «косметическими» преобразованиями и заигрованием с ЕС и США, которые никак не смогут решить проблемы хронического, кризисного характера, которая страдает десятилетиями эта бывшая советская среднеазиатская республика. В действительности, на выборах получилось, что «косметика» была смыта потоком дождя – активным участием на выборах молодого поколения, которое составляет более 60 процентов население республики и хотят жить в демократической цивилизованной стране. Молодые избиратели убедились, что в нынешнем Таджикистане даже законным путем не возможно достичь политических целей. А заигрования с Европейским Союзом и США бесполезны. Это понимают и члены крыла «государственников» из окружения президента Рахмона, но они находятся в меньшинстве. А большинство «ястребы»-популисты переферийной закваски в рахмонской команды при каждом выборах любят повторять: «Собака лает, караван идет...»
Как жизнь показывает, и по-логике, каждый караван имеет конечную дистанцию. И еще, караванщик должен знать куда ведет свой караван! Притом если караван почти полностью разграблен и еле мечется с одной дистанции на другой.... 

Тем не менее, факт остается фактом, что за все 18 лет пребывания у власти президента Таджикистана Эмомали Рахмона международные наблюдатели ни разу не признали выборы в этой стране свободными и честными.

Р.Темуриён