ТАДЖИКИСТАН: ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ-2010

Власти Таджикистана накануне парламентских выборов вновь повернулись к Западу. Они жестом проведения прозрачных и демократических выборов дали понять Европейскому Союзу на встрече в Афинах, что таджикское руководство «разочаровано» политикой Москвы и намерены иметь дело с ЕС, а также с США. Этим Душанбе намерен решить свои накопившиеся социально-экономические, водные-энергетические проблемы с Узбекистаном и вместе с тем освежить свой имидж перед США и западными институтами. По ироническому определению швецарского репортёра Дэвида Науэра (David Nauer), «США хозяйничует на российских задворках».
Политическая и экономическая ситуация в этой среднеазиатской страны на протяжении двух десятилетий остается неизменной: Таджикистан живет на денежных переводах мигрантов из России и других стран, правительство Э.Рахмона не может найти «свой путь» выхода из вялопротекающего кризиса, унаследенного в ХХ веке. За два десятилетия нахождения у власти правительство Рахмона не справилась с программами восстановления народного хозяйства, проведения экономических реформ, возрождения сельского хозяйства, решения социальных насущных проблем народа, а также не решило главную социально-гуманитарную проблему - возвращения почти двухмиллионной армии таджикских трудовых мигрантов из зарубежа и их обеспечения работой на родине.  

Внешние стратегические ориентиры Душанбе также не ясны и часто корректируются в зависимости конкретной ситуации. По сравнению с другими странами региона Таджикистан, как отмечают западные наблюдатели, действительно напоминает «несостоявшегося государство» плюс с некоторыми оттенками феодальной семейной монархии.   

Политический вакуум, созданный властью репрессивными мерами против светской оппозиции (Социал-Демократическая партия Таджикистана, Демократическая партия Таджикистана, Социалистическая партия Таджикистана и т.д.), их раздробления и создания «дочерних» оппозиционных партий на протяжении длительного периода времени, постепенно заполняется разного рода радикальными арабо-иранскими исламскими группировками и западными мессионерскими организациями, которые уже имеют свое влияние среди таджикского общества.

Население недовольно авторитарной властью, но оно не готово протестовать против беззакония и вседозволенности властей. Тот слой общества, которая понимает, что так жить нельзя, не находит больше выхода как покинуть Таджикистан. Пассивность и безразличность основной части общества, деморализация политической палитры способствуют усилению коррупции почти во всех эшелонах власти, порождению разного рода популистических идей у властей.

Несмотря на слабую команду президента Таджикистана и низкий уровень популярности его правительства среди населения, Рахмон единственно может полагаться на свои силовые структуры. Эксперты из Центра по изучению Европейской политики ЕС полагают, что силовые институты президента Рахмона в силе противостоять угрозам – социального, политического и внешнего характера. С этим не согласен немецкий аналитик Рейнхард Везер
(Reinhard Veser): «Слабость государственных институтов настолько очевидна, что ситуация просто может выйти из-под контроля».
Факт того, что страна насквозь коррумпирована, никто не может оспоривать. Но действительность такого, что широкомасштабная коррупция, коррозия власти, более пятнадцатилетнее противостояние с сильным Узбекистаном, неумелое руководство страной, вялопротекающие процессы нестабильности во всем обществе грозят уничтожению государственных устоев Таджикистана.

Вместе с тем, на этом фоне, ожидать от Душанбе истинно свободных парламентских выборов и кардинальных изменений курса правительства Рахмона в сторону демократических ценностей и соблюдений свобод граждан не приходиться. Скорее всего, как показала практика, Э.Рахмон  на этом этапе будет довольствоваться некоторыми «косметическими» преобразованиями и заигрованием с ЕС и США, которые никак не смогут решить проблемы хронического, кризисного характера, которая страдает десятилетиями эта бывшая советская среднеазиатская республика.
Р.Темуриён