Равшан Темуриён | «Монреаль-Торонто»                                                          

Тунис был первым. Искрой к революциям и массовым протестам в этой стране, а также в Египте и в целом, в регионе, можно считать трагическую историю 26-ти летнего Мухаммеда Буазизи, который был главным кормильцем семьи. Тунисские власти отобрали у Мухаммеда и его семьи последний кусок хлеба – аннулировали их продовольственный купон. В пылу отчаяния и глубокой депресии, в знак протеста против тирании диктатора Зейналабуддин Бен Али , безработный выпускник университета Мухаммед Буазизи облил себя бензином  и совершил акт самосожжения перед десятками тысяч людей. Это стало сигналом для массовых уличных действий. Диктатор бежал из страны в Саудовскую Аравию и по некоторым данным, 74-летний Зейналабуддин Бен Али находится в коме.

Массовые протесты перекинулись в Египт. Египтеский диктатор Хосни Мубарак, главный игрок и союзник США на Ближнем Востоке продержался 18 дней. На 18 день Мубарак подал в отставку и покинул столицу страны. Революции в Тунисе и Египте обернулись сотнями погибших.

Йемен, Бахрейн, Алжир, Ливия, Иран...

Народы региона устали от полуфеодального правления диктаторов и хотят жить достойно.

В Тунисе и Египте демократические и оппозиционные силы, которые подвергались сильнейшему прессингу со стороны бывших режимов, могут прийти к власти. Хотя некоторые круги в США и Израиля опасаются, что в Египте исламская оппозиция во главе «Братьями-мусульман» имеет шанс захватить власть.

Следуя логике событий,предположу, что исламские оппозиционные силы в Египте не имеют прочной почвы для политического лидерства. При том суннитская демо-исламская организация в Египте - это не радикальное шиитское агрессивное движение, каким оно является в Иране. Всякие параллели с Ираном 1979 года кажутся без основательными.

Появления на политической небосклоне Египта  таких людей, как бывший глава Международной организации по контролю атомной энергии, Лауреат Нобелевской Премии мира Мухаммед Эль-Барадей и Генеральный секретарь Лиги Арабских стран, бывший министр иностранных дел Египта Амр Муса, могут повлиять на переход к демократическим ценностям в этой стране.

К событиям к Йемену. Президент страны Али Абдулла Салех в списке диктаторов американского журнала «Тайм» занял «почётную» вторую строку. Абдулла Салех, кстати, имеет очень тесные и прочные связи президентом Таджикистана и ещё одним дикатором Эмомали Рахмоном, удостоеным в том списке восьмого места (около 20 лет у власти), сразу вслед за диктатором Мозамбика Робертом Мугабе.

Просматривая материалы мировых медиа, я столкнулся с некоторыми фактами, связанных с уровнем жизни в несвободных стран. Если, например, в Египте 24 миллиона населения зарабатывают по 2 доллара в день (CNN), то в Таджикистане около 70 процентов из 7-миллионого населения имеют возможность питаться  только чаем и хлебом! Большинстов таджикских семей не едят мясо годами (ВВС).

Могут ли события на Ближнем Востоке перекинуться на постсоветские страны Азии, где правят диктаторские режимы?

Если взять Таджикистан, то всякие надежды на демократические перемены абсолютно напрасны.

Как пишет американская «Тайм»: «Эмомали Рахмон продолжает управлять Таджикистаном как своё личное феодальное владение, а его семья является основым бенефициарием его правления».

Эмомали Рахмон и Ко. практически, разворовует страну. Внешний долг Таджикистана по неофициальным данным приближается к 50 процентам ВВП, т. е. еще не родившиеся граждане Таджикистана, уже обречены оплачивать долги феодального-патриархального, семейного режима Эмомали Рахмона. Последний шаг правительство Рахмона - передача большой территории республики Таджикистан Китайской Народной Республике - застало мировое сообщество врасплох. Одним росчерком пера Э.Рахмон передал 1 тысячу 142 квадратных километров Китаю.

Освещения событий на Ближнем Востоке запрещены по таджикскому телевидению и радио, а также в правительственных изданиях. Большинство граждан Таджикистана и некоторых других среднеазиатских стран вообще не информированны об этом.

Другой рекордсмен-диктатор, Муаммар Каддафи, вот уже 42 года у власти. Когда в Ливии начались волнения, он решил с помощью снайперов и военных продлить свое авторитарное правление. Телевидение Ал-Джазира и агентство Рейтер приводять цифры: более 200 человек убитыми снайперами, А среди снайперов иностранных наемников.

Как написал монреальский политолог д-р Сино Далери в книге, лично подаренной  Э.Рахмону: «Если народ держать полуголодным, и ещё духовно угнетать, нарушать его права, то ему остается лишь один путь – восстать против тирании». Как собственно и происходит в Тунисе, Египте, Йемене, Ливии, Алжире...

А прогноз американского журнала «Тайм» об Эмомали Рахмоне не так уж оптимистичен: «Его правительство может все еще остаться у власти, но темные облака всё сгущаются над будущем Таджикистана и семьи Рахмона».