Шоиста Муллочонова 1925-2010

Чомеаи точики Канада аз хабари даргузашти нобахангоми Хунарпешаи мардумии Точикистон Шоиста Муллочонова амикан андухгин буда, ба ахли хонавода ва наздикони мархума, ахли хичрат ва Конгресси яхудиёни бухороии Иёлоти Муттахидаи Америка ва Канада ва тамоми мардуми шарифи Точикистон изхори хамдардй ва тасаллият мекунад.                                                                                                                                                                                                                                                                Нью-Йорк, 28 июня. "Азия-Плюс" - /Муратали Умаров/ - На 85-ом году жизни остановилось сердце у легендарной и несравненной звезды Востока, народной артистки Таджикистана Шоисты Муллоджановой. Королева шашмакома скончалась 26 июня в Нью-Йорке. 27 июня на городском кладбище района Лонг Айленд города Нью-Йорк состоялись церемония прощания и похороны великой певицы и дочери Таджикистана.

В своей речи постоянный представитель Таджикистана при ООН Сирожиддин Аслов зачитал послание президента РТ Эмомали Рахмона, в котором глава государства выразил свои соболезнования родным и близким покойной.

Шоиста Муллоджанова родилась 25 сентября 1925 года в Сталинабаде. За всю свою творческую деятельность, за неустанной вклад в развитие классической и народной культуры республики она была удостоена звания народной артистки Таджикской ССР, Ордена Ленина, Знака Почета и Трудового Красного Знамени, стала обладательницей премии Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году, была Ветераном Великой Отечественной войны. После эмиграции в США в 1993 году Шоиста Муллоджанова стала солисткой ансамбля "Шашмаком" Нью-Йорка и объездила 24 страны мира.

Из воспоминаний самой артистки: "Родилась я в Душанбе, а вообще наша семья из Самарканда. В семье нас было шестеро детей. Отца я помню плохо, он скончался, когда мне было восемь лет. Моя мама Сивье Муллоджанова была очень музыкальна, превосходно исполняла народные песни. Так что первой моей учительницей была мама. Старшие братья Леви и Исахар с успехом работали в оперном театре и радиокомитете.

Петь я начала рано. В 15 лет меня на каком-то детском фестивале услышал директор филармонии и предложил стать солисткой. Так я начала работать в филармонии и одновременно училась в педагогическом училище...

В 1942-43 годах с созданным ансамблем народных инструментов мы выступали перед нашими солдатами в Иране. В сорок третьем мне присвоили звание заслуженной артистки Таджикистана, а еще через год я стала солисткой оперного театра имени С. Айни, пела в первых его спектаклях "Кузнец Кова", "Восстание Восе".

С Ефремом Харитоновичем мы поженились в 1946 году. После свадьбы сразу же уехали в Москву - мне предложили учиться в консерватории. Окончила ее через шесть лет. После окончания учебы мне предложили остаться в Москве или в Ташкенте, но я выбрала Душанбе. Здесь меня встретили прекрасно, дали хорошую квартиру. И я стала много петь.

Участвовала почти во всех спектаклях: "Тахир и Зухра", "Евгений Онегин", "Царская невеста", "Чио-Чио-сан", "Травиата". Всего спела 15 оперных партий.

Выступала я в 26 странах и везде старалась познакомить слушателей со своим искусством. Работала и в Таджикской филармонии, участвовала во многих декадах литературы и искусства. Во время одной из них в Москве выступала перед правительством и после того, как я спела народную песню, Сталин встал и стоя мне аплодировал...

Шли годы, я начала преподавать в Таджикском институте искусств, стала доцентом, у меня появились талантливые ученики. Недавно в Нью-Йорке у меня в гостях побывала моя первая ученица - народная артистка Таджикистана Мастона Иргашева. Скажу вам откровенно, в нашей общине много прекрасных артистов, музыкантов, композиторов. Думаю, что нужно передавать молодежи наш богатый опыт, научить их артистическому мастерству…"

Из воспоминаний супруга Шоисты Муллоджановой Ефрема Харитоновича Беняева: "Я - счастливый человек. Мы прожили с Шоистой долгую счастливую жизнь. У нас прекрасные дети - две дочери и сын. Старшая окончила дирижерско-хоровой факультет Института искусств, младшая - медицинский институт. Сейчас она живет в Австрии, работает по специальности. Сын - академик, физик, живет в Москве и является одним из руководителей российской медицинской промышленности".

Легендарная певица оставила нам свое искусство, свой великий голос, щедро открытые и воспитанные ею таланты - то, над чем трудилась она всю свою жизнь.
Вечная память ей.