Ато Хамдам и Леонид Чигрин

«Озар из Уструшаны или меч Спартака»,

исторический роман, Душанбе, «Аржанг»

русское издание, 2007 г. и таджикское, 2010 г.

Авторами этого исторического романа являются талантливый таджикский писатель и драматург Ато Хамдам и один из ведущих кинодраматургов Таджикистана, писатель Леонид Чигрин. Большой по объёму около 600 страниц романа основывается на многолетний сбор исторического материала. Авторы собрали материалы из различных источников, написанных на русском, китайском и итальянском языках. Им удалось осмыслить и в течении семи лет воплотить в интересную книгу для мирового читателя. Авторам удалось установить, что мастер-оружейник Озар, получивший в Древнем Риме кличку «Перс», был уроженцем Уструшаны, современного города Истаравшан Республика Таджикистан (2500 лет назад этот город был переименован в честь царя Великого Кира (Куруш) в Куруш-када – в переводе на русский город Кира, позже Александр Македонский Куруш-каду перевел на греческий язык «Кирополус» или на русском Кирополь; принцесса Рухшона, на греческом Роксана, на которой женился А.Македонский, была принцессой Древней Уструшаны; позднее город назывался на таджикском Уратеппа, на русском Ура-тюбе- пояснения Р.Т.).


Приключения Озара проходили в четырёх странах – в Китае и в пустыне Гоби у гуннах, в Древней Греции, Финикии (в первом веке до нашей эры Финикия, распологавшаяся на восточном берегу Средниземного моря, входила в состав Римской империи) и в Древнем Риме.

Упоминание об Озаре, мастере-оружейнике из Уструшаны, содержится в «Комментариях к «Истории народов Средней Азии», где выдающийся востоковед, исследователь Китая, Центральной и Восточной Азии Николай Яковлевич (Иакинф) Бичурин (1777-1853), который прожил 14 лет в Китае, пишет:

«Завовевательские походы китайцев никому не приносили блага, ни им самим, ни народам, которым приходилось сталкиваться с войском Поднебесной империи. В войнах с китайцами гибли тысячи людей и тысячи изведали горечь рабства и преждевременной смерти. Известны лишь немногие исключения, такие как оружейник из Уструшаны по имени Озар и по кличке «Перс», который был захвачен китайцами в государстве Давань, нынешней Фергане, был у них рабом, а затем, испытав множество приключений, оказался в гладиаторской школе в Риме. Благодаря своему мужеству и мастерству, Озар не только выжил, но и пользовался известностью в Риме. Он принимал участие в восстании рабов под предводительством Спартака и считался его другом».

Эти строки об уструшанском оружейнике Озаре очень заинтересовали известного режиссёра и актёра Ролана Быкова. Р. Быков планировал отснять в Таджикистане целый ряд художественных фильмов, связанных с историей таджикского народа, в частности, о Великом шёлковом пути, покорения Согдины Александром Македонским и о приключениях уструшанца Озара в Риме. Эти фильмы намечалось создать с Китаем, Грецией и Италией.

Из Италии, из литературного архива писателей, Р.Быкову были присланы выписки из материалов, которые собирал в своё время писатель Рафаэлло Джованьоли для создание знаменитой книге «Спартак» (1874). В этих выписках содержатся в краткие сведения об оружейнике Озаре, находившемся в школе рабов, где содержался также и Спартак.

Итальянский писатель Р.Джованьоли не включил в свою книгу рассказ об уструшанце, поскольку тот был один и не был представителем многих народов, выступавших против римлян: фракийцев, германцев, галлов и других.

Выписки из материалов Р.Джованьоли, переведённые на русский язык, Р.Быков давал читать писателям Ато Хамдаму и Леониду Чигрину.

Остаётся только сожалеть, что преждевременная кончина замечательного мастера кино Р.Быкова не позволила ему осуществить грандиозный замысел.

Авторы «Озара из Уструшаны или меч Спартака» в предисловие к своей книге пишут:

 «Не верилось, что один человек мог перенести столько испытаний и при этом сохранить все свои лучшие человеческие качества.

Мы принилясь уже целенаправленно отыскивать факты биографии древнего согдийца в трудах десятков историков, и собирали их по крупицам, как вымывают мелкие частички золота из гравия и песка. И когда накопилось достаточно материала, то написали исторический роман о неизвестном герое таджикского народа».

Почему «Перс»? Когда в четвёртый раз Озар попадает в рабство и его приводят на рынок рабов для продажи, там волею судьбы впервые встречается с знаменитым гладиатором Спартаком. И на вопросы вождя гладиаторов Рима на итальянском «как зовут и откуда родом», Озар, который в то время не владел итальянским языком, постарался на греческом объяснить Спартаку (Спартак знал греческий язык): зовут его Озаром, и он родом из города Уструшаны, Древней Согдианы, но фракиец географический не представлял где эта страна расположена. Озару пришлось объяснить, как понятнее для Спартака: «Это рядом с Персией»

И тогда Спартак воскликнул: «Ты Перс!» «Перс» и стал гладиаторским прозвищем Озара на аренах гладиаторских боев в Риме.

Почему «меч Спартака»? В знак благодарности и крепкой дружбы согдийский кузнец-оружейник Озар изготовил мечь Спартаку по древней технологии Уструшаны, который до сих пор сохранился в этом историческом сказочным городе.

«Озар и Спартак долго ходили по римским рынкам, пока не нашли именно то железо, которое уструшанец знал по Китаю», - пишут авторы.«Раз пять или шесть перековывал меч Озар. Вроде всё получалось как надо, не к чему даже придраться, но что-то ему не нравилось в сверкающем лезвии и он снова погружал меч в жарко пылающий горн. Наконец, получилось то, чего он хотел. Уструшанец не мог выразить это словами , но опыт мастера, интуиция, пришедшая к нему от многих поколений оружейников, подсказали, что работа удалась.Он тщательно заточил меч, отшлифовал его до голубаватого, чистейшего блеска, а потом закалил. А дальше полировал долго и тщательно, добиваясь совершенной зеркальности. Рукоятку выточил из слоновой кости, подгоняя её под руку Спартака. И когда оружие было готово, протянул его сидевшему тут же, в мастерской, фракийцу. Спартак долго любовался клинком, усмотрел на его поверхности едва заметные узоры, которые образовали переплетённые полосы, и удивленно покачал головой....»

Озар сражался на арене в Риме, участвовал в восстании рабов под предводительством Спартака, потом завоевывал Галлию (нынешние Франция, Швейцария, и Бельгия) в составе Римского легиона. Уструшанец Озар большинством голосом был утверждён сенатом в должности смотрителя воинского снаряжения императорского склада. По личному ходатайству Юлия Цезаря перед сенатом Озар получил римское гражданство и стал свободным».

В Эпилоге романа читаем:

«Он умер в Риме в восемьдесят два года. Как раз в год его смерти волхвы – предсказатели возвестили в Иудее о скором появлении на свет нового Мессии, которому предстояло спасти мир. Возможно кто-нибудь увидит в этом какое-либо предзнаменование, подразумевая, что смерть одного достойного человека предопределила величие другого, но лично мы относим такое совпадение к чистой случайности.

Озара похоронили на кладбище близ его жилища. На этом кладбище находили последнее успокоение простые легионеры и гладиаторы, которым удавалась прославить своё имя на Большой арене в Риме.

Он был и тем, и другим.

На его могилу положили большую каменную плиту, на котором латинскими буквами вывели надпись:

ПЕРС,

  МАСТЕР-ОРУЖЕЙНИК И ГЛАДИАТОР

А кто-то добавил к этой надписи два слова:

ДРУГ СПАРТАКА»

  P.S.: Канадский Фонд иранских исследований «Сухраварди» и таджикская диаспора недавно организовали лекцию для студентов университета Конкордия  «О жизни Озара из Уструшаны», которую прочитал ваш покорный слуга.

Равшан Темуриён,

специально для "Монреаль-Торонто"